В ноябре 2017 года, ассоциацией компаний «Крымский ИТ-Кластер» было проведено уже 2-е ежегодное исследование ИТ отрасли Крыма и Севастополя.
Основные результаты опроса представлены ниже. Опрос проводился среди ИТ компаний, имеющих офисы и представительства, расположенные на территории Крыма и Севастополя.
Впервые, с 2014 года ИТ отрасль показала положительную динамику.
Так, средний оборот компаний вырос до 9 млн.руб в год
При этом средняя численность персонала в компаниях возросла до 32 чел. С учетом небольшого прироста ИТ специалистов, переехавших с материка в Крым, большинство нанятых в компании персонала — это фрилансеры, которые в 2014г. — 2016 остались без проектов или оказались «на улице» по причине ухода из Крыма западных представительств ИТ-компаний, а в 2017 году решили присоединиться к проектам внутри региональных компаний.
Конечно, подтянулись и ЗП специалистов. Так, средний рост по рынку составил 15% на все уровни. По сравнению с результатами 14-го ежегодного всероссийского опроса НП РУССОФТ, средняя ЗП специалистов по России варьируется от 90 до 140 тыс.руб, что означает, что зарплаты ИТ специалистов в Крыму уже сравнялись со средними зарплатами по России.
Если смотреть из того же отчета данные SuperJob, который говорит что средние зарплаты варьируются от 133 до 185 тыс.руб., то тут Крым конечно немного отстает.
Теперь немного о компаниях Крыма и Севастополя.
Большинство компаний — это компании, которые образовались до 2014 года, и в 2014 года перешли в российскую юрисдикцию. При этом видно, что 30% компаний было образовано уже после 2014 года, и новые компании продолжают появляться ~10% компаний было открыто в 2017 г.
На открытии и работе в регионе, компании останавливаться не собираются. Как видно, практически 50% компаний уже имеют (или планируют в 2018 г.) открыть офисы или представительства в других городах России. 15% — в других странах СНГ. и 8% — вне СНГ.
Про персонал, у 60% ИТ-компаний, все сотрудники физически находятся в Крыму. И можно делать вывод, что в Крыму более 1500 ИТ специалистов, трудоустроенных и работающих в компаниях.
Теперь посмотрим, как компании пользуются «привилегиями» Свободной экономической зоны Крыма. Опрос показывает, что лишь 9% ИТ компаний зарегистрированы в СЭЗ.
И только 27% компаний пользуются льготой ИТ. По сравнению с опросом предыдущего года, этот показатель вырос, но все равно еще не все Итшные организации решились использовать льготу.
Следующий график явно показывает, на каком рынке сконцентрированы ИТ компании — практически 70% ИТ компаний работает с клиентами из России.
США и Европа поделили по 12,5%, также есть клиенты из Австралии/Африки/Юж.Америки.
В целом становится понятно, что ИТ отрасль Крыма, которая на 99% работал на запад до 2014 года, практически полностью переключилась на отечественный рынок.