Крым - инновационный регион мира

Денис Тимофеев: Благодаря «Фрегат Акселератору» наступит лето

Денис Тимофеев: Благодаря «Фрегат Акселератору» наступит лето

Главное управление информатизации и связи города Севастополя в лице начальника главного управления информатизации и связи Вадима Константиновича Дворяненко поддерживает стартап-школу «Фрегат Акселератор». Экспертом стартап-школы и членом жюри финального конкурса «Фрегат Стартап» выступит начальник управления информатизации Денис Александрович Тимофеев. Мы поговорили с Денисом Александровичем о положении информационных технологий в регионе, о стартапах и стартаперах.
 
 
— Денис Александрович, в стартап-школе «Фрегат Акселератор» Вы представляете Главное управление информатизации и связи города Севастополя, расскажите, пожалуйста, о деятельности Управления.
— Задачами Главного управления информатизации и связи, что следует из названия, является снабжение связью и информатизацией правительство города, всех подведомственных учреждений, осуществление управления в сфере телекоммуникаций, информационной безопасности и обеспечение защиты информационного общества. Главное управление заинтересовано в развитии АйТи отрасли региона, конкретно Севастополя.
 
— Одним из организаторов стартап-школы «Фрегат Акселератор» является Крымский IT-Кластер. Вы стояли у его истоков. Продолжаете ли Вы сотрудничество?
— Да, когда я еще не работал в правительстве, то был одним из организаторов IT-Кластера. Мы продолжаем поддерживать IT-Кластер и всячески ему помогаем в рамках существующих условий, безусловно, не нарушая законов. Это не исключительно моя личная позиция, но позиция всего правительства, и Вадим Константинович также поддерживает эти инициативы.
 
— В прошлом году прошла стартап-школа «Стартап Фрегат», вы были непосредственно одним из организаторов, а в этом году участвуете ли Вы лично в организации «Фрегата Акселератора»?
— В прошлом году мы вчетвером придумали «Стартап Фрегат» с Иваном Кусовым, Денисом Матросовым и Сергеем Королёвым. У нас получилось. Решили повторить и в этом году, но я, к сожалению, активного участия в организации не принимал: в силу госслужбы я не могу этим заниматься, но душой я с ними.
 
— Как Вы считаете, чему может способствовать проведение подобного мероприятия?
— Такие мероприятия привлекают инвесторов. Если есть деньги — появляется спрос, а спрос рождает предложения. В Крым и Севастополь должны приходить большие компании, но им должно быть это интересно, а для этого нужны комфортные условия, особые налоговые условия и другие преференции.
 
— А какие Ваши личные интересы в проведении стартап-школы «Фрегат Акселератор»?
— Интересы достаточно простые и понятные: я хочу, чтобы здесь был один из IT-центров России и чтобы об этом центре знали все, допустим, все знают, что в Екатеринбурге есть хороший IT-центр, в Казани, Новосибирске, понятно — Москва, Санкт-Петербург, хочется, чтобы нас рассматривали наравне с этими центрами. При Украине было именно так, Крым был реально серьезной базой, где многие компании черпали ресурсы. К сожалению, много людей уехало в разные места и у нас «выкосило» IT-отрасль, поэтому наши усилия направлены на то, чтобы её наполнить.
 
— Какие шаги нужно для этого предпринять?
— Безусловно, IT-Кластер делает нужные шаги в этом направлении, но не все от них зависит. Для того, чтобы движение шло в нужном направлении, необходимо усилие трех сил: бизнес, образование и правительство. Как айтишник, я считаю, что без правильного развития IT ничего не может нормально развиваться, если мы, например, говорим об электронном или цифровом правительстве. Мне хочется, чтобы в этом направлении предпринималось больше шагов со стороны правительства и IT-Кластера, но я реально понимаю, что есть социальные вопросы, которым надо уделять больше внимания, вопросы, связанные со строительством, с дорогами, но пока мы надеемся на что-то лучшее.
 
— А как Вы думаете, какие стартапы наиболее актуальные у нас?
— Лично мне нравятся стартапы, которые представляют из себя не «чистый софт», а связанные с каким-либо производством, так называемый интернет-вещей. Например, изобретение велосипедов — любимое занятие всех изобретателей, все всегда пытаются изобрести велосипед (смеется), все, что нужно строить, собирать, создавать, производить, всё, что можно потрогать руками. Кроме этого, мне нравятся бизнесы, которые будут использовать IT-технологии для выполнения своих задач, связанные, например, с туризмом, экотуризмом, с альтернативными источниками энергии. Те вещи, которые у нас в Крыму в силу расположения, природных особенностей должны быть нам близки.
 
— У Вас большой опыт общения со стартаперами, скажите, а какими качествами должен обладать успешный стартапер?
— На одном из мастер-классов о предпринимательстве мне понравилась мысль о том, что предприниматель — человек, который, в первую очередь, берет на себя ответственность за все, что делает. Так же и у стартапера нет ничего в рамках его проекта, за что бы он ни отвечал, у него нет ни моральной, ни физической возможности переложить ответственность на чужие плечи, если что-то пошло не так. Нет, конечно, можно обвинять солнце, звезды, всех вокруг, но бизнесу от этого не станет легче. Второе важное качество, как говорил Стив Джобс, — вера в себя. Каждое утро нужно вставать и спрашивать себя: «Если сегодня последний день, согласен ли я занимать тем, чем я запланировал сегодня заниматься?». Через такой самоанализ надо прийти к идее того, что делать стоит, а что нет. С этим у молодых людей проблема: у нас молодое поколение так воспитывается, что чувство ответственности и вера в себя у них слабо выражены.
 
— А как культивировать в себе эти качества?
— Чтобы вырасти ответственным надо на протяжении большого периода времени с этим сталкиваться, то есть нужно брать на себя ответственность. Вера в себя может появиться, когда человек пройдет всю цепочку: идея — реализация — результат.
 
— В этой связи, как молодежи развиваться?
— Все очень просто. Я рекомендую участвовать в мероприятиях типа «Фрегата», потому что это очень полезно: во-первых, там можно пообщаться с себе подобными; во-вторых, можно покритиковать свою идею с другими людьми, с экспертами, теми, кто понимает; в-третьих, это реальная помощь с проектом; в-четвертых, это возможность встретиться с людьми, которые могут профинансировать проект. Все эти вещи — однозначно плюс. Я говорю о тех, кто хочет перевернуть мир — таким ребятам «Фрегат» нужен.
 
 
— Какие Ваши личные прогнозы относительно проведения стартап-школы «Фрегат Акселератор»?
— Благодаря «Фрегат Акселератору» наступит лето. То есть, если не «Фрегат», то лето никогда не наступит.
 
 
 
Ольга Хлыбова